Ремонтно-инструментальный завод КАМАЗа вводит в работу новые инструменты

13/08/2020

В течение текущего года ремонтно-инструментальный завод КАМАЗ планирует внедрение около пятидесяти единиц прогрессивного инструмента, экономический эффект достигнет 7,7 миллионов рублей.

Главная продукция автозавода КАМАЗ – это конечно непосредственно автомобили выпускаемые заводом, но так же есть дочерние предприятия, которые выпускают детали и инструмент.

Новые детали должны быть эффективными, поэтому в первую очередь производства началась с тщательного подбора необходимого инструмента. В процессе изготовления новинки «водило в сборе с шестернёй дифференциала», которые необходимы для сборки двигателя Р6 появилась трудность. Необходимо было просверлить два одинаковых и параллельных отверстия, но результат рабочего процесса не всегда получался успешным – второе просверленное отверстие не соответствовало указанным размерам в нормативных документах, частота обработки оставалось изменчивой – никак не удавалось добиться стабильного результата.

В результате долгой и кропотливой работы, аналитический отдел ремонтно-инструментального завода, в частности Мурад Галимов внёс предложение по изменению технологического процесса обработки: по завершению процесса сверления использовать получистовую обработку зенкером, а для завершающей обработки использовать развёртку. Зенкер и развёртка обладают уникальной формой лезвий, которые на диаметре имеют ленты для направления. Инструменты производит ремонтно-инструментальный завод, при изготовлении применяется способ кольцевой заточки. Изготовленные единицы полностью отвечают всем необходимым требованиям.

Далее была проведена сложная работа по подбору режимов для резки, от которых имеет прямую зависимость чистота обработки и надёжность производимых единиц. После проведённых испытаний и замеров стало ясно, что специалистам удалось получить стойкий и необходимый результат – получены отверстия с допустимыми размерами и стабилизирована степень шероховатости. Экономически важным фактором является то, что инструмент, производимый ремонтно-инструментальным заводом КАМАЗ-овцев практически вдвое дешевле импортных аналогов.  

Рабочий процесс, а также применяемый инструмент для производства единицы «корпус водяных каналов» также прошёл тщательный анализ, в коде которого инженеры-технологи смогли решить не только технические проблемы, но и значительно снизить затрачиваемый бюджет. Данную деталь выпускают уже на протяжении долгого времени, она находит применение на всех типах силовых установок до класса ЕВРО-5. Были некие сложности с достижением стабильного результата размера, а также чистоты обработки отдельных плоскостей.

Для обточки данной детали применили четыре различных инструмента. После проведённых испытаний инженерами-технологами было предложено использовать борштангу, которая способна обеспечить за один проход два вида обработки – черновую и чистовую. После изменённых изменений обработка стала заметно качественнее и время затрачиваемое на рабочий процесс уменьшилось больше чем в три раза. Удалось повысить характеристики стойкости инструмента.

На сегодняшний день уже есть заказ на опытно-промышленную партию. В случае подтверждения результата работ, инструмент будут рекомендовать для его применения на производстве. Ожидается, что в результате ввода борштанги в процесс производства одной позиции экономия за год составит не менее полтора миллиона рублей.