«ДАКАР-2020»: итоги 12-дневной гонки

28/01/2020

Андрей Каргинов снова доказал высокий класс, в 7-й раз победив на последнем "Дакаре". Эрик Хайруллин, пресс-атташе команды Каргинова, прокомментировал ситуацию:

"Гонка была по-настоящему захватывающей и продолжалась чуть менее 2-х недель. Наконец она подошла к концу. Гонщики сделали завершающий рывок к финишной прямой в Киддии - городу, призванному отныне быть большим культурным и развлекательным центром. Его строительство началось в 2018.

В большом пригородном комплексе, который находится на расстоянии около 40 км от Эр-Рияда, запланировано создание парка развлечений и тематического парка, спортивных комплексов всемирного значения и универсальных культурных центров. Центр откроется для работы в 2023. Сейчас тут царит атмосфера "Дакара".

КАМАЗ на Дакаре-2020

Поначалу последний спецучасток имел длину 374 км. Практически половина его пролегала через пески и дюны, около трети - по камням и гравию и лишь небольшая часть приходилась на покрытое асфальтом полотно.

Однако из-за строительства на объекте нефтедобычи рядом со спортивной трассой было принято организаторами решение о сокращении длины всего до 167 км. Данный ход почти не оставил участникам гонки возможности сделать рывок вперёд, попытавшись занять 1-е место.

Произошедший во время последнего ралли случай с пилотом Алешем Лопрайсом из Чехии, который потерял больше 2-х часов на песчаном участке, идущем через пустыню, показал, что за единый миг можно потерять имеющееся преимущество и неплохое текущее место.

Лопрайс (Чехия) Дакар-2020

По этой причине автомобили "КАМАЗ-мастер" в пятницу стремились спокойно достичь финиша и работали на результат. К тому же они накопили существенное преимущество по времени, позволявшее им избежать риска в пути.

Лучшим по времени на 12-м этапе оказался А. Каргинов, который стал уже 2-кратным победителем на "Дакаре". Серебряным призёром стал Антон Шибалов. Команда "КАМАЗ-мастер" завоевала золото уже 17-й раз за всю историю гонки.

Владимир Чагин, капитан "КАМАЗ-мастера":

"Рад, что мы не разочаровали множество своих болельщиков, а также партнёров нашей команды. Победа далась нам нелегко, все участники приложили максимальные усилия для её достижения. "Дакар" продемонстрировал на Аравийском п-ове интересные маршруты и захватывающую борьбу. Хочу поздравить каждого следившего за нашим участием и всех помогавших команде в подготовке к такой сложной гонке!".

Владимир Чагин (Дакар-2020)

А. Каргинов рассказал:

"Я рад победе. В течение 2-х недель нам пришлось преодолеть сложные километры внедорожных маршрутов. Мы стремились доказать, что "КАМАЗ-мастер" - лидер грузового зачёта "Дакара". Также нашей задачей была демонстрация отечественных авто в этом новом для гонки регионе. Я доволен, что мы снова стали первыми, порадовав российских болельщиков".

А. Каргинов после Дакара 2020

А. Шибалов:

"Эта гонка оказалась интересной и захватывающей, нам предстояли упорная борьба и сложный спортивный маршрут в новом для ралли "Дакар" регионе. Доволен серебряным результатом своего экипажа. Поздравляю Каргинова и его экипаж с 1-м местом. Благодарю также всех болельщиков за то, что поддерживали нас, и партнёров команды".

А. Шибалов после Дакара-2020

В конце участников ралли "Дакар" ждала гонка на дистанцию 20 км "Гран-при Киддии". Результат этого состязания не вошёл в зачёт самого "Дакара". Финишный подиум многодневной гонки 2020 начался 17 января в 12:00, а закончился вечером. В 19:00 по московскому времени началось награждение.

награждение участников Дакар2020

Важнейший итог сложной гонки длительностью 12 дней для болельщиков "КАМАЗа" - 2-я победа гонщика А. Каргинова. Другой представитель команды из России - А. Шибалов, финишировал 2-м.

В. Чагин, капитан гоночной команды "КАМАЗ-мастер":

"Я доволен, что у экипажа Каргинова получилось добиться победы. Отныне он - 2-кратный чемпион ралли "Дакара". Я чрезвычайно рад, что нам снова удалось показать всем, что наши КАМАЗы - быстрейшие в мире грузовые автомобили в условиях бездорожья. Чрезвычайно благодарен всем, кто помогает в подготовке команды и болеет за нас".

Кроме победителей, линии финиша достигли лишь 234 участников из всех 342-х: это 57 легковых авто, 96 мотоциклов, 29 багги, 12 квадроциклов, 40 грузовых автомобилей.

Ещё 22-м участникам удалось вернуться к гонке после того, как им пришлось сойти. Затем эти участники финишировали в специальном зачёте Дакар Икспириенс. Среди них был победитель 3-х предыдущих ралли "Дакар" Эдуард Николаев. В этот раз он с первого же дня столкнулся с техническими проблемами. Закончилось это распадом кривошипно-шатунного механизма на начальном участке 6-го этапа и выбыванием гонщика из борьбы за общий подиум.

Команда из Беларуси "МАЗ-СПОРТавто" оказалась в 2020 одним из немногих реальных конкурентов "Синей армады". Однако в результате глава этой команды Сергей Вязович пришёл только 3-м, отставая на 2 часа от 2-й команды. Хотя в самом начале состязания он шёл одновременно с гонщиками "КАМАЗ-мастера" и ему даже удалось выиграть 1 этап.

Однако именно камазовцы 2-й год подряд заняли 2 первых места. Их команда стала победителем в 17-й раз.

МАЗ на Дакаре 2020