Особенности вождения автомобилей Урал

Для опытного водителя не является новостью прямая связь между сроком службы автотранспорта и характером вождения. Чем аккуратнее управлять машиной, тем дольше удастся эксплуатировать авто без значительных аварийных ситуаций.

Правильность вождения также положительно отображается на расходе топлива, тем более, когда речь идет о двигателе Урала. Преодолеть труднопроходимые участки дороги можно исключительно при умелом пользовании механизмами автотранспортного средства.

Работа в тяжелых дорожных условиях с прицепом

Песок, грязь и снег, а также мягкий грунт – все это негативно сказывается на управлении грузового транспорта. Такие условия требуют начинать движение исключительно с первой передачи. Здесь важна плавность движения – рывки с пробуксовкой, остановки исключаются. Сугробы, препятствующие на дороге, наряду с короткими подъемами преодолеваются с разгона.

Движение особо тяжелыми участками

Следует уменьшать давление воздуха в шинах до нужных значений, которые соответствуют лучшей проходимости на конкретном дорожном участке. Дифференциал раздаточной коробки блокируется, поскольку буксирование ведущей колесной пары в условиях потери движения либо движении с пробуксовкой с дифференциалом, который заблокирован, становится причиной интенсивного изнашивания дифференциала коробки. Также изнашиваются шины.

Нужно стронуть грузовой автомобиль с места, повторить переключение передач для движения вперед и назад при затрудненном включении либо выключении блокировки дифференциала, переключении скоростных режимов. Стоит заблокировать межколесный дифференциал заднего моста, если предстоит движение через труднопроходимый участок дороги, где есть вероятность буксования.

Выполнять блокировку следует при полной остановке автомобиля (колеса неподвижны). Блокирование мелколесного дифференциала в условиях движения допускается со скоростью 30 км/час, не более (при условии отсутствия колесной пробуксовки).

Убедитесь в полном включении блокировочного механизма после того, как был включен кран блокировки. Узнать точно поможет загоревшийся сигнализатор. При неполном включении блокировочного механизма это может стать причиной выхода из строя редуктора.

Как только труднопроходимый участок дороги остался позади, следует перевести кран включения блокировки дифференциала заднего моста в положение «Выкл.». Сигнализатор должен погаснуть, что подтвердит выключенное положение, отключение муфты.

Урал 4320 преодолевает препятствия

Другие случаи

Чтобы не допустить дополнительные нагрузки на органы трансмиссии, необходимо разблокировать дифференциал раздаточной коробки при движении в условиях отсутствия буксующих колес. Двигаясь на машине по участкам дороги с труднопроходимым зонами, включить низшую передачу. То же касается заезда на крутые подъемы.

Переключение скоростных режимов стоит производить только в том случае, когда автомобиль полностью остановлен. Рычаг управления не стоит устанавливать в нейтральное положение, если имеется включенная передача КПП.

То же касается ситуации, когда выключена коробка. Наряду с коробкой отбора коробку дополнительного отбора нужно выключать в том случае, если автотранспорт находится в неподвижном положении, сцепление выключено, когда давление воздуха не превышает 500 кПа.

Как только рычаг крана переведен во включенное положение, когда включился соответствующий сигнализатор, необходимо отпустить педаль сцепления плавным движением. Сигнализатор не загорелся? Поверните первичный вал раздаточной коробки, включите сцепление не полностью, а кратковременно.

Устраните неисправность, после чего включите снова, если действия не принесли результата, и сигнализатор не засветился. Тормозить машину надо плавно, нажимая на педаль. Тормозить двигателем на длинных участках дороги, где имеется спуск. Воспользуйтесь вспомогательным тормозом.

Важно! Нельзя включать двигатель при прохождении длинных спусков.

Остановка на уклоне не рекомендуется. Примите меры во время вынужденной остановки для того, чтобы исключить скатывание транспорта. Будьте осторожны во время движения по скольким участкам дороги, чтобы исключить боковое скольжение.

Допускается кратковременное уменьшение внутреннего давления воздуха в колесах в условиях труднодоступным участков пути. Не рекомендуется уменьшать давление воздуха в шинах ниже уровня, соответствующего условиям дороги.

Обязательно следить за значениями, показываемыми манометром. Ехать с пониженным уровнем давления в колесах запрещается в целях улучшения плавности хода. Соблюдайте правила эксплуатации автотранспортом, предписанные производителем. Правильная эксплуатация - залог долговечной работы транспорта.