Автогенераторы для «Уралов»

Современные грузовики Уральского завода оснащаются автогенераторами переменного тока, которые отличаются водостойким исполнением. Это 12-полюсные электромашины с интегрированным выпрямительным блоком (ВБГ-7Г / БПВ7-100).

Такие автогенераторы имеют несколько выводов:

  • «+» используется для сопряжения с АКБ и нагрузкой;
  • «-» применяется для создания контакта с корпусом регулятора;
  • «~» необходим для тахометра.

Генератор УРАЛ

 

Также имеются 2 вывода с маркировкой «Ш», имеющие форму 2-контактной штекерной колодки. Один из них используется для контакта с клеммой «+» регулятора напряжения и вторым выводом «Ш».

Техническое обслуживание

Как и любое другое оборудование, автогенераторы могут выйти из строя при некорректной эксплуатации. Чтобы минимизировать риски поломки нельзя допускать:

  • функционирование мотора при отключенном выключателе АКБ;
  • отсоединение контактов «+» и/или «-», а также разъединение штепсельных разъемов регулятора напряжения и автогенератора при запущенном ДВС;
  • замыкание выводов регулятора напряжения «+» и «Ш»;
  • проверку работоспособности оборудования посредством замыкания перемычки проводов упомянутых выводов;
  • диагностику автогенератора с применением мегомметра или же контрольной лампочки;
  • активацию АКБ с обратной полярностью.

Чтобы генератор работал без сбоев, его необходимо держать в чистоте. Также следует регулярно проводить мониторинг его работы, сверяясь со значениями указателя тока. Для этого необходимо понимать, что при средней частоте вращения коленвала ДВС приборы должны указывать на зарядный ток, уменьшающийся с возрастанием заряда АКБ.

Генератор

Когда аккумулятор автомобиля заряжен, генератор исправен, а напряжение корректно отрегулировано, тогда указатель тока должен демонстрировать нулевые показатели.

Очистка автогенератора от пыли и прочих загрязнений производится сжатым воздухом, для чего используются специальное оборудование, которое есть на каждой СТО, а его ремонт необходимо доверять лишь профессионалам сервисных центров.

Проверка работоспособности

Чтобы оценить состояние щеточного узла, необходимы следующие действия:

  • демонтаж щеткодержателя;
  • оценка легкость перемещения щеток;
  • замена изношенных элементов.

Отметим, что замене подлежат щетки, которые выступают из рабочего канала меньше, чем на 5 миллиметров. При сжатии пружины (до 17,5 мм) их усилие прижатия к коллектору должно находиться в пределах 0,19-0,25 Н. также необходимо проточить контактные кольца, если их износ больше 0,5 миллиметров.

Штатные шарикоподшипники имеют герметичную конструкцию с заложенной смазкой, которой достаточно на весь период эксплуатации. Если же подшипник шумит или заедает, то его следует сменить новым.

У каждого автолюбителя должен быть вольтметр, позволяющий проверить исправность генератора. Этот прибор следует подбирать так, чтобы он был рассчитан на работу с постоянным током, и обладал точностью 1,5 или выше.

Для проверки оборудования вольтметр подключается к разъемам «+» и «-» автогенератора. Диагностика осуществляется при активных АКБ на средней частоте вращения коленвала ДВС. Мотору дают поработать около 10 минут, после чего включается дальний свет головных фар. В этот момент необходимо отметить показания вольтметра. В идеале они должны находиться в пределах 26,6 - 29,2 В.

Проверка вольтметром

Контрольная проверка автогенератора выполняется при помощи особого стенда, который позволяет плавно менять скорость вращения ротора прибора, и оснащен соответствующими приборами высокого класса точности.

Генератор может перестать нормально функционировать в силу поломки выпрямительного блока. Этот узел проверяется после разборки основного механизма и отсоединения обмотки статора. Для этих целей используют АКБ, которая подключается к выводам через контрольную лампу.

Проверяя плюсовые диоды, к шине со знаком «+» выпрямительного блока следует подвести соответствующий провод АКБ, в то время как второй по очереди соединяют с выводами диодов, используя контрольную лампу. Аналогично производится анализ минусовых диодов, с той лишь разницей, что в этом случае подключение происходит к шине «-».

Диоды в исправном состоянии проводят электричество в одном направлении. Это значит, что лампа должна загораться лишь при их активации в проводящем направлении. В случаях, когда этого не наблюдается, диод имеет неисправность, что требует замены всего блока.

Выполняя процедуру проверки выпрямительного блока следует знать, что в этом случае нельзя использовать источники напряжения более 24 В или же источники переменного тока.

Разборка и сборка

Монтируя автогенератор на двигатель необходимо учитывать конструктивные особенности обоих узлов транспортного средства. Так, тыльный болт фиксации автогенератора к кронштейну зафиксирован в резной опоре, а лапа закреплена без зазора.

Это значит, что при монтаже автогенератора сначала следует ослабить стяжной болт опоры. После этого можно затянуть болты крепления узла, после чего окончательно подтягивается стяжной болт.

Разборка механизма включает следующие этапы.

  1. Откручивание фиксаторов щеткодержателя и его демонтаж.
  2. Снятие крышки и отделение статора.
  3. Демонтаж шкива, вентилятора и опорной втулки.
  4. Открытие вала.

Процесс сборки автогенератора выполняется по тому же принципу, но только в обратном порядке.